Хваловское сельское поселение
Официальный сайт

«Серая» зарплата – маленькая пенсия

08 ноября 2018

Управление Пенсионного фонда в Волховском районе Ленинградской области (межрайонное) напоминает, что в настоящее время на расчет будущей пенсии гражданина влияет несколько параметров: длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и размер официальной заработной платы.

Сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может просто не выплатить обещанное жалованье. А ведь от таких незаконных схем в итоге страдают сами работники. Многие об этом даже не задумываются. Вместе с тем, «серая» (неофициальная) заработная плата серьёзно сказывается на будущей пенсии.

Работа без оформления, получение зарплаты «в конверте» приводит к тому, что гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию. И размер её будет существенно меньше.

От легализации трудовых отношений также зависят социальные гарантии работников. Смогут ли эти граждане взять ипотеку, получить налоговые вычеты, социальное обеспечение? При зарплате "в конверте" — однозначно нет. Кроме того, такой работник лишается прав на отпуск, на оплату больничного, на расчёт при увольнении и т.д.

Сегодня жители могут сами инициировать проверку своего работодателя, если сведения, указанные в выписке из индивидуального лицевого счета, окажутся неполными. Проследить отчисления на будущую пенсию можно через Интернет, достаточно зайти в «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг. О сформированных пенсионных правах можно также узнать через мобильное приложение ПФР.

Важно помнить! «Серая» зарплата негативно влияет на размер будущей пенсии! В формировании пенсионного капитала участвует только легальная зарплата. Работодатель, выплачивающий «белую» заработную плату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.

Начальник управления ПФР Н.В.Кузина

Вернуться в раздел "Новости от Пенсионного Фонда РФ"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок