Хваловское сельское поселение
Официальный сайт

Переплата пенсии

28 сентября 2021

Пенсионный фонд ежемесячно перечисляет пенсионерам пенсии и иные социальные выплаты за текущий месяц. Выплата пенсии прекращается в случае смерти пенсионера либо в случае объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или признании его безвестно отсутствующим.

Органы ЗАГС представляют соответствующие сведения в органы Пенсионного фонда, которые информируют доставочную организацию о факте смерти получателя пенсии.

Однако бывают случаи, когда сведения о факте смерти поступают в Пенсионный фонд по объективным причинам несвоевременно и денежные средства после месяца смерти пенсионера перечисляются в доставочную организацию. Получив такую информацию, территориальные органы Пенсионного фонда отзывают ошибочно перечисленные суммы пенсии и возвращают их в бюджет Пенсионного фонда.

Вместе с тем, доставочные организации не всегда успевают вернуть ошибочно перечисленную сумму пенсии, потому что доверенные лица или иные лица уже получили деньги, например, на устройстве самообслуживания с использованием ПИН-кода (по умыслу или незнанию). В таком случае Пенсионный фонд предлагает родственникам или доверенным лицам добровольно вернуть незаконно полученные денежные средства.

Если же граждане не хотят возвращать средства, Пенсионный фонд вправе взыскать их в принудительном порядке через суд. В такой ситуации с граждан, получивших пенсию умершего пенсионера, будет взыскана не только незаконно полученная пенсия, но и государственная пошлина.

В связи с этим Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области призывает к ответственности родственников получателей пенсий и иных социальных выплат в целях предотвращения получения незаконных выплат.

Вернуться в раздел "Новости от Пенсионного Фонда РФ"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок