Хваловское сельское поселение
Официальный сайт

Конституционное право граждан на жилище

26 апреля 2019

Согласно статье 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Реализация закрепленного Конституцией и законами Российской Федерации права на жилище – одна из наиболее острых и актуальных проблем в современной России. В силу статьи 17 Конституции Российской Федерации право на жилище принадлежит каждому от рождения.

В соответствии со статьей 2 Жилищного кодекса Российской Федерации право граждан на жилище обеспечивается, в том числе посредством содействия развитию рынка недвижимости в жилищной сфере, использования бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников денежных средств для улучшения жилищных условий граждан, предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, стимулирования жилищного строительства, обеспечения контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда и государственного жилищного надзора.

Основаниями возникновения жилищных прав являются договоры и иные сделки: договоры купли-продажи, дарения, мены, ренты, социального найма, договор поднайма, обмена жилыми помещениями, коммерческого найма, аренды, а также приватизации. Кроме того, жилищные права и обязанности могут возникать вследствие односторонних сделок: принятие наследства, завещательный отказ. Акты государственных органов и органов местного самоуправления также способны порождать жилищные права и обязанности.

Конституцией Российской Федерации предусмотрено, что органы государственной власти и местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище (часть 2 статьи 40).

Малоимущим и иным категориям граждан, нуждающимся в жилье, жилье может быть предоставлено бесплатно в соответствии с установленными нормами жилищного законодательства субъектов Российской Федерации. Предоставления жилья малоимущим и иным установленным законом категориям граждан осуществляется по договорам социального найма.

Гарантией права на жилище является недопустимость произвольного лишения жилища. Выселение из жилого помещения возможно только в случаях, установленных законом, или в судебном порядке.

Способы защиты жилищных прав предусмотрены статьей 11 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Положениями статей 84, 85 Жилищного кодекса определены случаи выселения граждан из жилых помещений. При этом выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится исключительно в судебном порядке.

 

 

Помощник городского прокурора Э.С. Супрунов

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок