Хваловское сельское поселение
Официальный сайт

Проведена проверка

30 ноября 2018

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов контрольно-надзорных органов на основании публикации в сети «Интернет» «Зловонный сосед: жители деревни Вероланцы жалуются на запах отходов от мясокомбината» 21.11.2018 проведена проверка ООО «МГК», осуществляющего хозяйственную деятельность по производству продукции из мяса убойных животных в д. Вероланцы Гатчинского района Ленинградской области.

Установлено, что предприятием эксплуатируются стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, очистные сооружения. Однако лабораторный производственный контроль за качеством атмосферного воздуха и сточной воды в соответствии с требованиями статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» не организован.

Специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в Гатчинском районе в рамках данной проверки отобраны две пробы атмосферного воздуха в двух точках: на границе санитарно-защитной зоны предприятия и на границе жилой застройки в д. Вероланцы для исследования на содержание аммиака и сероводорода, а также две пробы сточной воды после очитки для исследования на санитарно-химические и бактериологические показатели. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено.

В ходе проверки также выявлены нарушения требований по обязательной очистке и профилактической дезинфекции осуществляющего поставку крупного рогатого скота автотранспорта, предусмотренных пунктом 6.3 Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденных Министром сельского хозяйства Российской Федерации от 15.07.2002 № 13-5-2/0525.

Кроме того, при анализе представленных документов выявлено, что ООО «МГК» в нарушение статей 14, 18 и 19 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» не проведена паспортизация всех

образующихся отходов I-IV классов опасности, не организовано ведение учета и отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов.

По данным фактам 29.11.2018 природоохранным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 6.3 и части 1 статьи 10.6 КоАП РФ в отношении ООО «МГК», по статье 8.2 КоАП РФ в отношении должностного лица общества. Директору общества внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

 

Старший помощник природоохранного прокурора

 

Юрист 1 класса Р.Э. Агаева

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок