Хваловское сельское поселение
Официальный сайт

Разглашение данных

03 декабря 2018

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность по ст.310 УК РФ за разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание.

Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие тайну предварительного следствия и дознания в целях недопущения воздействия при осуществлении процессуальной деятельности, в том числе при собирании и фиксации доказательств и защиты интересов и безопасности участников предварительного расследования.

Предметом разглашения данных могут быть любые сведения, полученные в ходе досудебного производства: о собранных доказательствах, об источниках этих доказательств, о примененных мерах процессуального принуждения, о планируемых следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, об участвующих в производстве предварительного расследования лицах.

Преждевременное, до завершения предварительного расследования, ознакомление участников процесса или лиц, имеющих в уголовном деле непроцессуальный интерес, с данными предварительного следствия может привести к уничтожению доказательств, устранению лиц, владеющих ценной для следствия информацией, оказанию незаконного воздействия на участников судопроизводства, подключению различных рычагов влияния на следователя, оперативных сотрудников, прокурора.

Устанавливаемый следователем или дознавателем запрет на разглашение данных может касаться как каких-то определенных сведений, так и любой информации, которая стала или еще станет лицу известной в связи с его участием в предварительном следствии или дознании.

Объективная сторона преступления выражается в виде действий по разглашению указанных сведений без согласия следователя или лица, производящего дознание, в нарушение предупреждения об их неразглашении. Разглашение означает противоправное сообщение, передачу соответствующих сведений лицу (лицам), которому они не были известны, в любой форме (в устной, письменной, с использованием электронных средств и т.п.).

Согласно ч.3 ст.161 УПК РФ данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам

предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается. Такие действия квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст.310 и ст.137 УК РФ.

Преступление признается оконченным с момента разглашения данных предварительного расследования хотя бы одному лицу, не уполномоченному на обладание ими. Последующее использование или неиспользование им этих данных, а также сообщение о них другим лицам, на квалификацию содеянного не влияют.

Субъект преступления специальный: лицо, предупрежденное в соответствии со ст.161 УПК РФ о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших ему известными данных предварительного расследования.

Не относятся к числу субъектов преступления, предусмотренного данной статьей, подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления, данные предварительного расследования по которому разглашены ими.

Рассматриваемое преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом с учетом того, что лицо может не всегда в полной мере осознавать недопустимость разглашения ставших ему известными данных предварительного следствия и относиться к этому безразлично.

Санкция ст.310 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

30.11.2018.

 

Старший помощник прокурора

 

младший советник юстиции Ю.М.Орешина

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок