Хваловское сельское поселение
Официальный сайт

Символика

Геральдическое описание Герба:

        «В червленом (красном) поле  два серебряных пониженных меча накрест, остриями вниз; рукоять меча, положенного в правую перевязь завершена львиной головой, другого -  орлиной головой;  поверх скрещения мечей - золотой полумесяц (с изображением лица)  рогами вверх. Все сопровождено вверху  серебряным свитком в пояс, перевязанным золотой тесьмой, скрепленной русской и шведской печатями первой четверти XVII  века».

Стороны в геральдике определяются от лица,  держащего щит.

Толкование символики Герба:

   Небольшая русская деревня  Столбово на Архангельском тракте в десяти верстах от Ладоги вошла в историю российско-шведских отношений XVII века. Здесь 27 февраля 1617 г. был заключен мирный договор России со Швецией, известный в истории как Столбовский мир.

           Деревня Столбово расположена на правом берегу реки Сясь, в 22 км от железнодорожной станции Колчаново.  По преданию, здесь в XV веке у дороги возле сторожевого поста стоял большой деревянный столб, указывая губернскую границу. На одной плоскости столба, в сторону Ладоги, была вылеплена рыба, как знак рыбного края, на другой, в сторону вологодских лесов, фигура медведя. Вправо от деревни – «кровавый ручей, где много солдатской кровушки пролилось». А с другой – «беседний ручей», где в старину, сказывали, велись переговоры.

         В январе 1616 года в селе Дедерино проходили русско-шведские переговоры. Но из-за коренных разногласий уполномоченные в феврале того же года разъехались.

         Но 17 декабря 1616 года начались переговоры о заключении мира между Россией и Швецией в Столбово. Переговоры проходили в напряженной дипломатической борьбе. Шведы добивались исключительных прав в торговле и притязали на ряд незаконно захваченных земель. Только после серии встреч удалось прийти к определённой согласованности.

         23 февраля 1617 года здесь был подписан трактат между Россией и Швецией, который вошёл в историю под названием Столбовского мирного договора. Переговоры продолжались около двух месяцев. Согласно договору Россия вернула Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу, Гдов (с уездами) и Сумерскую волость. За Швецией оставались Ижорская земля (Ивангород, Ям, Копорье, Орешек) и Г. Карела с уездами. Договор состоял из 33 пунктов и, в общем, был невыгоден для России, т.к. она оказалась отрезанной от Балтийского моря. Границы по этому договору сохранялись до Северной войны 1700-1721 года. К тому же Россия была обязана уплатить Швеции 20 000 рублей. В области торговли признавалось право торговли за купечеством обеих сторон. Несмотря на тяжесть условий этого договора, Россия в результате получила возможность стабилизировать внутренние проблемы без военной угрозы с Севера и мобилизовать силы для отражения притязаний Польши.

         Для Волховской земли окончилась почти 7-летняя оккупация шведскими интервентами, руководимыми Якобом Делагарди.

         Для подписания Столбовского мира было сооружено специальное здание, получившее название «Данилов острожек» по имени русского князя Данилы Мезецкого, ведшего переговоры. Сегодня из земли видны камни фундамента «Данилова острожка».

         По случаю заключения Столбовского мира в 6 км от деревни Столбово на берегу Сяси состоялось большое торжество – «хваление». Возникшее на этом месте селение получило название Хвалово.

         В 1646 году в Столбово было 4 двора: 2 крестьянских и 2 бобыльских.

         Деревня Столбово принадлежала дочери статского советника девице Вере Петровне Выдомской.

         В 1896 году здесь проживало 56 мужчин и 58 женщин.

         Прежде деревня была большой. Даже двухэтажные дома рубили. Но в 1927 году случился страшный пожар, огонь унёс целые посады, но потом жители отстроились.

         Постановлением Совета министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года Столбово является памятником истории федерального значения.

         В 1 км от Столбово находится Жальничный могильник. (Столбово – земля мирная//Волховские огни. 1980. 2 февр.).

   В  первой половине XIX вв. землями в Хваловской волости владели именитые помещики - тайный советник, сенатор и кавалер Иван Федорович Апрелев, его сестры девицы Анна, Елизавета, Марья и Александра Федоровны Апрелевы. Им принадлежали Сырецкое, Дудачкина Гора, Мелекса, Барка, Коленец, Халезево. Владел сенатор, как написано в Уставной грамоте, и деревней Хваловой, в которой в стародавние времена воздавалась хвала Столбовскому миру.

  Федор Иванович Апрелев закончил кадетский корпус в 1780 г., после чего его сначала направили в бомбардирский полк, а затем в Санкт-Петербургский Арсенал, где он стал первоклассным специалистом пушечных дел. С 1792 г. он стал во главе артиллерии гатчинских войск, но после вернулся в столичный Арсенал. В 1897 г. Павел I  назначил его начальником Санкт-Петербургского Арсенала и пожаловал 150 душ крестьян. В 1800 г. Федор Апрелев получил генеральское звание и стал членом Главного Артиллерийского  управления России. К концу своей жизни он стал помощником великого князя Михаила Павловича по управлению русской артиллерией. В летнюю пору он любил приезжать на живописные берега р. Сясь, где ему принадлежали Хвалово, Мелекса, Дудачкино, Коленец, Воскресенское и имение Усадище Большой Двор. В 1791 г. в имении Ф. Апрелева останавливался на ночлег лучший друг писателя А. Н. Радищева Петр Челищев, оставивший об этом запись в своем дневнике “Путешествие по северу России”. В 1831 г. генерал умер и был похоронен в церкви Рождества Христова Пашского погоста в Надкопанье. После его смерти имение Усадище, Хваловские деревни и более 1100 душ крепостных в Новоладожском уезде перешли к жене генерала и его детям, которых было семеро (два сына- Александр Федорович Апрелев (1798-1836),  второй сын- Иван Федорович (1804-1874) и пять дочерей). Иван Федорович Апрелев служил в гвардейской артиллерии, был адъютантом графа Аракчеева и в 27 лет стал полковником. Позже он “состоял по особым поручениям” при министре путей сообщения России герцоге Александре Вюртембергском, а в 1838-1853 гг. служил директором канцелярии Государственного контроля,  постепенно дослужился до сенатора и чина действительного тайного советника.  Он не был женат,  но был завсегдатаем светского общества,  обладал приятным баритоном и недурно пел романсы. Музыка сблизила его с графом Дмитрием Николаевичем Шереметьевым.  Сын Д. Н. Шереметьева- Сергей Дмитриевич- будущий член Государственного Совета, известный коллекционер, историк и мемуарист посетил в 1860 г. имение И. Ф. Апрелева в Новоладожском уезде, оставив воспоминания: “Долго мы ехали каналом, миновали Новую Ладогу, где пробовали уху. Уже смеркалось, когда мы перебрались через Волхов. На утро мы въехали в ворота,  на которых красовалась надпись “Усадище Большой Двор сенатора Апрелева”. Мне в первый порах тогда пришлось быть в настоящей деревне. Усадьба живописно расположена на берегу Сяси.  Ряд пушек, выставлен перед домом на почетном месте. Эти пушки были подарены Аракчеевым. Здесь прожил я несколько дней, пользуясь широким старинным гостеприимством”.

По сведениям 1855 г. Апрелевы были в числе крупнейших помещиков Новоладожского уезда - И. Ф. Апрелеву принадлежало 524 крепостных крестьян, еще 672 - его матери и сестрам. В 1858 г. умерла его 80-летняя мать - Анастасия Ивановна. Современники говорили, что она имела роковое влияние на судьбу своих дочерей не вышедших за муж ради того, что она требовала очереди по старшинству. До 1861 г. Апрелевы жили безбедно, но, потом, не сумев, приспособится к новым условиям они вынуждены были продать свое имение и все земли в Хваловской волости местным купцам. В конце концов, Апрелевы окончательно разорились.  Сенатор И. Ф. Апреев скончался в бедности 4 августа 1874 г. Семейные могилы Апрелевых исчезли при ликвидации кладбища Петербургского Фарфорового завода.

    Герб рода Апрелевых представляет собой: “В щите, имеющем красное поле, диагонально к правому нижнему углу на голубой Полосе изображен серебряный Якорь и по сторонам онаго в верхней правой части золотой Полумесяц, а в нижней серебряная Стрела. Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом с дворянскою на нем короною и с тремя  Строусовыми перьями. Намет на щите голубой и красной, подложенный золотом. Щит держат два Льва ” (Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году. Часть четвертая.  С.  63).

Само Столбово с землями было за «дочерью статского советника девицей Верой Петровной Вымдомской». В 1896 году в деревне числилось 56 человек мужского пола и 58 человек женского.

Первое упоминание о дер. Хвалово, согласно данным РГИА, относится к 1781 г.: “Всего в дер. Хвалово 16 дворов, населения - 80 душ мужского и женского пола. Хвалово стоит на правой стороне реки Сясь при большой столбовой дороге на Тихвин”.

   Месяц - символ,  напоминающий о  роде  Апрелевых.

   Два меча накрест образуют литеру “Х”- начальную в наименовании поселения и наряду с серебряным  свитком - напоминают  о Столбовском мирном договоре 1617 г.

   Червлень (красный) - символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, красоты (красный - в древнерусской традиции - красивый) и тепла. Олицетворение названия топонима - Кровавый ручей,  протекающего близ Столбово.

  Золото -  символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света.  Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость.

   Серебро - чистота помыслов, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность,  непорочность,  надежда.

 

 

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок